rassemblement des passionnés de l'Africa Twin et du trail


    Panne électrique sur une RD07

    Partagez

    globe-rouleur

    Localisation : Paris
    Année de la moto : 1994
    Messages : 18
    Date d'inscription : 25/08/2015
    Age : 61

    Panne électrique sur une RD07

    Message par globe-rouleur le 2/11/2015, 13:53

    Bonjour à tous,

    je suis allé hier au weekend Transalpage près d'Amiens avec ma RD07 de 1994. Bonne ambiance. Je rentre ensuite sur Paris sans problèmes.

    Par contre ce matin, c'est la panne :
    - je mets le contact : les voyants s'allument normalement et le phare fonctionne, ok
    - j'appuie sur le démarreur : rien ne se passe, pas un bruit, pas même un clic au niveau du relais de démarreur
    - je coupe et je remets le contact, j'appuie à nouveau sur le démarreur : les voyants sont bien allumés, toujours aucun bruit de démarreur mais tous les voyants faiblissent ensemble et s'éteignent
    - je refais l'essai 2 ou 3 fois : plus de courant, comme si le contact était coupé.

    Je précise : pas d'odeur de cramé et la moto n'a pas pris feu...

    Pas le temps de regarder sur le moment, je verrai ça ce soir, ça doit être un truc tout con (un fusible, une masse, un fil dénudé qui frotte quelque part, une connexion oxydée...). Si vous avez déjà eu ce genre de panne, je suis preneur de vos idées pour me faire gagner du temps.

    VIOLETTE

    Localisation : Calais
    Année de la moto : RD03 1988 - RD07 A 2003 - 1150 GS ADV 2003 - CRF 1000 2016
    Messages : 6710
    Date d'inscription : 10/10/2009
    Age : 47

    Re: Panne électrique sur une RD07

    Message par VIOLETTE le 2/11/2015, 14:13

    Salut,


    Ce fut un beau week end mais un moins bon lundi à ce que j'apprends. 
    Pense à ce que je te disais hier, achète un testeur de tension... 





    _________________


    Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet. Georges Courteline

    Une association de passionnés : Africa Twin Club de France  Rejoins-nous !


    AT Days 2017 en Alsace : Clic  ici 

    jl-l

    Localisation : nord / lille /france
    Année de la moto : Africa RD07A
    Messages : 3495
    Date d'inscription : 02/02/2010
    Age : 48

    Re: Panne électrique sur une RD07

    Message par jl-l le 2/11/2015, 14:40

    Alors, les basiques mais à tu vérifié ?

    * le coupe circuit ?
    * La boite au point mort (voyant vert allumé ? )
    * test sur la moto SANS béquille latérale ?


    _________________
    AT Days 2017, en Alsace c'est là : Clickkk ici

    Mon Africa Twin :  

    RD07A de 2002 robe de 98


    Tanxane

    Localisation : PACA
    Année de la moto : 1997
    Messages : 22
    Date d'inscription : 17/10/2014
    Age : 50

    Re: Panne électrique sur une RD07

    Message par Tanxane le 2/11/2015, 14:50

    Batterie vide.
    Soit elle est DCD, soit tu as un souci sur le circuit de charge, soit tu as un courant de fuite sur ton faisceau.
    Tentative de recharge de batterie.
    Si non = Batterie DCD
    Si oui = Vérification du circuit de charge après recharge complète de la batterie.

    Si non = vérification du connecteur de régulateur, vérification de l'isolation du stator, vérification de la tension de sortie du stator ...
    Si oui = Vérification d'absence de courant de fuite.

    TiTi

    Localisation : Hérault (34)
    Année de la moto : 1996
    Messages : 3868
    Date d'inscription : 11/10/2009
    Age : 57

    Re: Panne électrique sur une RD07

    Message par TiTi le 2/11/2015, 15:19

    1) Resserrer les cosses de batterie (fréquent).

    2) Eventuellement démarrer aux câbles.

    3) Mesurer la tension de charge si elle démarre.

    4) Vérifier l'état du connecteur (fils jaunes) sur le régulateur.

    globe-rouleur

    Localisation : Paris
    Année de la moto : 1994
    Messages : 18
    Date d'inscription : 25/08/2015
    Age : 61

    Re: Panne électrique sur une RD07

    Message par globe-rouleur le 2/11/2015, 21:15

    Bon, ça y est, le problème est réglé.


    J'ai vérifié le serrage des cosses de batterie (c'était bon) et regardé les fusibles (tous étaient ok).
    J'ai débranché la grosse prise au dessus du relai de démarreur, pas du tout cramée mais pas très propre. Du WD40 là dessus pour nettoyer et chasser l'humidité et c'est reparti comme en 14 ! Maintenant, tout fonctionne et elle démarre au 1/4 de tour.
    Je vais acheter un vrai contact cleaner, plus conducteur que le WD40, pour remettre une couche sur cette prise puisque ça a l'air d'être un point faible.


    Merci pour vos précieux conseils !

    TiTi

    Localisation : Hérault (34)
    Année de la moto : 1996
    Messages : 3868
    Date d'inscription : 11/10/2009
    Age : 57

    Re: Panne électrique sur une RD07

    Message par TiTi le 2/11/2015, 23:18


    jl-l

    Localisation : nord / lille /france
    Année de la moto : Africa RD07A
    Messages : 3495
    Date d'inscription : 02/02/2010
    Age : 48

    Re: Panne électrique sur une RD07

    Message par jl-l le 3/11/2015, 07:39



    _________________
    AT Days 2017, en Alsace c'est là : Clickkk ici

    Mon Africa Twin :  

    RD07A de 2002 robe de 98


    Contenu sponsorisé

    Re: Panne électrique sur une RD07

    Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 17:13


      La date/heure actuelle est 4/12/2016, 17:13