En attendant...
L'Docteur Martinet par Bertrand Coq
Afin de ralentir la propagation du COVID-19, plusieurs catégories d'établissement ne peuvent plus accueillir de public :
- Salles d'auditions, de conférences, de réunions, de spectacles ou à usage multiple (par exemple, les cinémas) ;
- Centres commerciaux et commerces autres que ceux autorisés à rester ouverts ;
- Restaurants et débits de boissons ;
- Salles de danse et salles de jeux ;
- Bibliothèques, centres de documentation ;
- Salles d'expositions ;
- Etablissements sportifs couverts ;
- Musées.
Les restaurants et bars d’hôtels, à l’exception du “room service”, sont considérés comme relevant de la catégorie “restaurants et débits de boissons”, et ne peuvent donc pas accueillir de public. Les commerces qui ne peuvent plus accueillir de clients peuvent maintenir leurs activités de livraison et de retrait de commandes. La plupart des établissements accueillant du public resteront fermés au-delà du 11 mai, date du début du déconfinement de la population. Les festivals ne pourront pas être organisés avant la mi-juillet.
Tous les établissements indispensables à la vie de la Nation, notamment les marchés alimentaires clos ou ouverts et commerces alimentaires (y compris les Drive alimentaires), les pharmacies, les stations-services, les banques, les bureaux de tabac et distribution de la presse.Compte tenu de leur contribution à la vie de la Nation, les services publics restent également ouverts, y compris ceux assurant les services de transport.Tous les services de livraison de repas à domicile restent disponibles, et les établissements de la catégorie “restaurants et débits de boissons” sont autorisés à maintenir leurs activités de ventes à emporter et de livraison.Les hôtels sont assimilés à des domiciles privés et restent donc ouverts, et leurs “room service” restent disponibles. Cependant, les restaurants et bars d’hôtels ne peuvent pas accueillir de public.Les animaleries restent également ouvertes.
- Entretien et réparation de véhicules automobiles, de véhicules, engins et matériels agricoles
- Commerce d'équipements automobiles
- Commerce et réparation de motocycles et cycles
- Fourniture nécessaire aux exploitations agricoles
- Commerce de détail de produits surgelés
- Commerce d'alimentation générale
- Supérettes
- Supermarchés
- Magasins multi-commerces
- Hypermarchés
- Commerce de détail de fruits et légumes en magasin spécialisé
- Commerce de détail de viandes et de produits à base de viande en magasin spécialisé
- Commerce de détail de poissons, crustacés et mollusques en magasin spécialisé
- Commerce de détail de pain, pâtisserie et confiserie en magasin spécialisé
- Commerce de détail de boissons en magasin spécialisé
- Autres commerces de détail alimentaires en magasin spécialisé
- Les distributions alimentaires assurées par des associations caritatives
- Commerce de détail de carburants en magasin spécialisé
- Commerce de détail d'équipements de l'information et de la communication en magasin spécialisé
- Commerce de détail d'ordinateurs, d'unités périphériques et de logiciels en magasin spécialisé
- Commerce de détail de matériels de télécommunication en magasin spécialisé
- Commerce de détail de matériaux de construction, quincaillerie, peintures et verres en magasin spécialisé
- Commerce de détail de journaux et papeterie en magasin spécialisé
- Commerce de détail de produits pharmaceutiques en magasin spécialisé
- Commerce de détail d'articles médicaux et orthopédiques en magasin spécialisé
- Commerce de détail d’optique
- Commerce de détail d'aliments et fournitures pour les animaux de compagnie
- Commerce de détail alimentaire sur éventaires et marchés
- Vente par automates et autres commerces de détail hors magasin, éventaires ou marchés n.c.a.
- Hôtels et hébergement similaire
- Hébergement touristique et autre hébergement de courte durée lorsqu'il constitue pour les personnes qui y vivent un domicile régulier
- Terrains de camping et parcs pour caravanes ou véhicules de loisirs lorsqu'ils constituent pour les personnes qui y vivent un domicile régulier
- Location de véhicules automobiles
- Location et location-bail d'autres machines, équipements et biens
- Location et location-bail de machines et équipements agricoles
- Location et location-bail de machines et équipements pour la construction
- Activités des agences de placement de main-d'oeuvre
- Activités des agences de travail temporaire
- Réparation d'ordinateurs et de biens personnels et domestiques
- Réparation d'ordinateurs et d'équipements de communication
- Réparation d'ordinateurs et d'équipements périphériques
- Réparation d'équipements de communication
- Blanchisserie-teinturerie
- Blanchisserie-teinturerie de gros
- Blanchisserie-teinturerie de détail
- Services funéraires
- Activités financières et d'assurance
- Commerce de détail à base de tabac, cigarette électroniques, matériels et dispositifs de vapotage en magasin spécialisé
Salut,Pierre a écrit:Ch'uis vraiment pas complotiste ... mais ON NOUS MENT !
Ils disent "porter un masque et des gants suffit pour faire ses courses. "
C'EST FAUX !
Quand je suis rentré dans le spermarché, tout le monde était habillé !
Je vous recontacte après ma garde à vue ...
Violette a écrit:Salut,
Seb, je n'envie pas les décideurs.
Certains veulent rester confinés.
D'autres veulent et doivent travailler.
Untel dit ceci.
L'autre dit cela.
Bien malin celui qui détient la réponse.
Comment faire ?
Si vous me posez la question, c'est
comme si vous me demandiez si je
préfère me noyer dans de l'eau chau-
de ou de l'eau froide.
Nettoyage avant la reprise : « nettoyage habituel »
Si l’école est restée complètement fermée pendant le confinement et n’a pas été fréquentée dans les cinq derniers jours avant la réouverture, un nettoyage de remise en propreté selon le protocole habituel suffit.
Si tel n’est pas le cas, les pièces qui ont été utilisées pour accueillir des enfants pendant la période de confinement sont nettoyées et désinfectées selon le protocole de « nettoyage approfondi » défini ci-après.
Pour les locaux qui ont été réquisitionnés ou mis à disposition pour héberger des personnes malades ou sans domicile fixe, les locaux font l’objet d’un « nettoyage approfondi » défini ciaprès à l’aide de bandeaux de lavage à usage unique.
S'assurer que les protocoles habituels de nettoyage lors de la rentrée scolaire sont appliqués (par exemple : désinfecter les bacs à condensat, les siphons des centrales de traitement de l'air et le système de climatisation).
Purger les canalisations d’eau froide et chaude : faire circuler l’eau (10 minutes), contrôler la température (éviter les brûlures).
Procéder à des analyses légionnelles pour les points à risque (douches et douchettes) (échantillonnage selon l’arrêté du 1er février 2010). Vider et assécher les éventuels réservoirs d’eau naturelle (eau de pluie).
Nettoyage après la reprise : « nettoyage approfondi » en deux étapes
Première étape, le nettoyage :
o nettoyer à l'aide d'un détergent usuel, puis rincer pour évacuer le produit détergent et évacuer la salissure ;
o réaliser le nettoyage en commençant par les zones les plus propres et en finissant par les zones plus sales ;
o insister sur les points de contact (zones fréquemment touchées, etc.)
Seconde étape, la désinfection :
o utiliser un désinfectant virucide et conforme à la norme EN 14476. Les lingettes désinfectantes et conformes à cette même norme peuvent être utilisées.
o désinfecter les points de contact manuel en suivant les instructions du fabricant (concentration, méthode d'application et temps de contact, etc.).
Le nettoyage peut aussi être combiné en utilisant un produit détergent-désinfectant conforme à la norme EN 14476 qui permet d’associer en une seule opération nettoyage et désinfection.
En l’absence de désinfectant virucide conforme à la norme EN 14476, une solution désinfectante à base d’eau de Javel diluée à 0,5% de chlore actif (par exemple 1 litre de Javel à 2,6% + 4 litres d'eau froide) pourra être utilisée. Il est nécessaire de vérifier au préalable la compatibilité de l’eau de Javel avec la nature de la surface :
o suivre les recommandations du fabricant pour l’application de la solution à base d’eau de Javel ;
o l’attention sera portée à ne pas mélanger de l’eau de Javel avec des produits autres que de l’eau, ce qui provoquerait des vapeurs irritantes et toxiques pour les yeux, la peau et les muqueuses respiratoires ;
o rincer systématiquement après application de la solution à base d’eau de Javel.
Si le nettoyage-désinfection des surfaces se fait avec deux produits différents (détergent puis désinfectant), il faut respecter les étapes suivantes :
o nettoyage avec un bandeau de lavage imprégné d’un produit détergent ;
o rinçage à l’eau avec un autre bandeau de lavage ;
o séchage des surfaces ;
o puis désinfection avec un troisième bandeau de lavage imprégné.
Les désinfectants TP4 (suivant la réglementation en vigueur relative aux produits biocides) sont des désinfectants de surface pouvant être utilisés sur celles en contact avec des denrées alimentaires.
Une bande ou une lingette déjà utilisée ne doit jamais être replongée dans un produit propre.
Des lingettes/bandeaux réutilisables ne peuvent être réemployés qu’après lavage à 60°C.
Les lingettes et bandeaux à usage unique doivent être éliminés dans un sac en plastique étanche, via la filière des ordures ménagères.
Éviter l’utilisation de vaporisateur ou pulvérisateur afin de limiter l’inhalation d’aérosol de produit désinfectant (irritant les voies respiratoires).
Ne pas utiliser d’aspirateur.
Ne pas réaliser ces opérations de nettoyage-désinfection en présence des élèves. Un temps d’attente conforme aux prescriptions des produits utilisés doit être respecté avant accès des élèves.
Les produits sont tenus hors de portée des élèves.
Fréquence
Réaliser le nettoyage et la désinfection des sols au minimum une fois par jour pour tous les espaces utilisés ou de passage.
Nettoyer et désinfecter plusieurs fois par jour, dans les espaces utilisés, les surfaces et objets fréquemment touchés (dans la journée, si les surfaces ne sont pas visiblement souillées, une désinfection directe sans nettoyage préalable est suffisante) :
o sanitaires : toilettes, lavabos, robinets, chasses d'eau, loquets, interrupteurs, etc. ;
o points de contact : poignées de porte et de fenêtre, interrupteurs, boutons d’ascenseur, rampes d’escalier, etc.
Les matériels pédagogiques et les objets manipulés par les élèves ou les personnels pourront être désinfectés après utilisation par le biais de lingettes désinfectantes conformes à la norme précitée.
En complément du traitement quotidien, lorsque des groupes d’élèves différents se succèdent dans une salle, notamment pour les enseignements spécifiques, un nettoyage approfondi des tables, chaises, équipements et matériels en contact avec les élèves est réalisé entre chaque groupe, si possible à l’aide de lingettes désinfectantes. Actions complémentaires
Équiper les poubelles de sacs à ordures ménagères, les vider et les laver tous les jours.
Éliminer les équipements de nettoyage à usage unique dans un sac poubelle fermé hermétiquement.
Veiller à l’approvisionnement permanent des toilettes en savon liquide et en papier.
Aérer régulièrement les locaux (lors de la récréation, après le déjeuner, lors d'un changement de salle de classe, après le nettoyage, etc.).
Activités Sportives et culturelles
Le matériel collectif sera prohibé (ballons par exemple)
Peuvent être notamment envisagés en ALAE :
o Jeux de mimes, parcours sportif,
o Audiovisuel,
o Activités manuelles avec matériel personnel (un système de boite individuelle peut être envisagé), o Lecture (privilégier lecture par l'animateur, désinfecter les couvertures, "mettre en quarantaine" les livres après utilisation,
o Autres… à la discrétion des animateurs.
Récréations
Les récréations seront échelonnées et/ou les élèves seront dispersés géographiquement (3 espaces peuvent être créés)
Des petits groupes seront créés au sein de chaque classe sur le principe du non-brassage des groupes