rassemblement des passionnés de l'Africa Twin et du trail


    Panne démarrage africatwin

    Partagez

    TiTi

    Localisation : Hérault (34)
    Année de la moto : 1996
    Messages : 3868
    Date d'inscription : 11/10/2009
    Age : 57

    Re: Panne démarrage africatwin

    Message par TiTi le 15/5/2013, 23:08

    Pb de batterie= problème de régulateur très probable.

    Et possible que ce soit lui qui ait bousillé les CDI si en surtension.

    Alain54

    Localisation : Meurthe et moselle
    Année de la moto : 1988
    Messages : 81
    Date d'inscription : 06/01/2013
    Age : 44

    Re: Panne démarrage africatwin

    Message par Alain54 le 16/5/2013, 06:52

    Tu as dû voir mon post ou je raconte mes problèmes de CDI. Quand tu dis que ton moteur faisait un bruit de harley c'est parce qu'il tourne sur un cylindre. La cause, un cdi très certainement, surtout que tu dis que le compte tour ne marche plus non plus, donc celui de gauche probablement. Quand la moto ne part pas, essaies ce qu'a dit Ti2 : tu intervertis les cdi. A mon avis elle redemarrera.
    De toutes facons si tes cdi sont à la verticale (comme sur la mienne), sur une machine de 25 primtemps, ils ont forcément pris une claque. J'en ai acheté un neuf sur le net à 80 € en adaptable et qui marche parfaitement.
    La batterie qui se decharge c'est un autre problème.

    taz66629

    Localisation : finistère
    Année de la moto : 1988
    Messages : 22
    Date d'inscription : 19/04/2013
    Age : 45

    Re: Panne démarrage africatwin

    Message par taz66629 le 16/5/2013, 22:58

    Salut,
    J'ai intervertis les CDI, mis en charge la batterie et aujourd'hui elle démarre au quart de tour.
    Ceci dis la batterie est neuve, mais j'ai l'impression qu'elle se vide vite surtout avec un démarrage au quart de tour.Même en roulant, je pensais qu'une batterie se rechargeait en route
    J'ai fais un tour de moto ce début de soirée, en testant la batterie,elle était dans la zone orange de mon testeur alors qu'avant branchement, elle était dans le vert???
    Je ne sais pas si l'alternateur n'a pas pris une claque???
    J'ai ré-essayé de démarrer ce soir et rien, elle ne veut rien savoir!

    taz66629

    Localisation : finistère
    Année de la moto : 1988
    Messages : 22
    Date d'inscription : 19/04/2013
    Age : 45

    Re: Panne démarrage africatwin

    Message par taz66629 le 16/5/2013, 23:00

    Alain, peux-tu me partager ton lien sur le net, car en cherchant un peu le meilleur prix que j'ai c'est 236.51 TTC le CDI.

    Alain54

    Localisation : Meurthe et moselle
    Année de la moto : 1988
    Messages : 81
    Date d'inscription : 06/01/2013
    Age : 44

    Re: Panne démarrage africatwin

    Message par Alain54 le 17/5/2013, 06:40

    Serge,
    J'ai acheté le CDI sur cette annonce : http://www.leboncoin.fr/equipement_moto/233582139.htm
    Pour ta batterie il y a peut être quelque chose qui ne va pas dans ton circuit de charge.

    A controler :

    TiTi

    Localisation : Hérault (34)
    Année de la moto : 1996
    Messages : 3868
    Date d'inscription : 11/10/2009
    Age : 57

    Re: Panne démarrage africatwin

    Message par TiTi le 17/5/2013, 07:25

    CDI : boutique ninostechnoshop sur eBay par exemple

    Charge batterie : orange/rouge, ça ne veut rien dire ! C'est tension aux bornes de la batterie, phare allumé, à 5000 tr/mn !


    Steph
    Admin
    Admin

    Localisation : Bordeaux , St Emilion
    Année de la moto : @T 1997
    Messages : 4237
    Date d'inscription : 10/10/2009
    Age : 48

    Re: Panne démarrage africatwin

    Message par Steph le 17/5/2013, 07:57

    Le lien :
    http://stores.ebay.fr/Ninostechnoshop/_i.html?_nkw=regulator&submit=Rechercher&_sid=169441767

    POur ce qui est RR et tension à la btterie, il ya plein de posts sur le sujet.

    Steph

    CARLIEZ

    Localisation : remoulins-30-
    Année de la moto : 1993
    Messages : 98
    Date d'inscription : 13/03/2013
    Age : 42

    Re: Panne démarrage africatwin

    Message par CARLIEZ le 17/5/2013, 19:47

    bonjour à toi,

    je donne juste mon avis,
    Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes
    tu as donc une fuite de courant relativement importante puisque décharge très rapide de la batterie
    Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad
    un des seuls organes qui pourrait expliquer tout cela serait donc le RR ou le stator
    compte tenu de l'expérience de tous à ce sujet, il est fort probable que tous tes maux viennent du RR qui est en court circuit d'où ta fuite de courant et ton problème de CDI
    je sais que sur les RD07 les CDI ont une "protection" interne mais pour les RD03, je ne sais pas du tout.
    Wink Wink Wink Wink
    En ce qui concerne le stator, de mémoire, je n'ai jamais rencontré quelqu'un qui a eu un problème de ce genre avec.
    Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes
    Je pense qu'il serait fort opportun de le changer avant toute chose avant d'avoir plus de dégat, car on est tous pareil, quand ca marche pas on insiste et on pète quelque chose( j'en sais quelque chose.....voir post sur remontage moteur dans cadre RD07.)

    quand j'ai changé le mien, il était fendu derrière et pourtant il régulait phares allumés par contre phares éteint c'était la fête plus de 18 volts.
    Bon courage à toi

    Tiens nous au courant de la suite

    taz66629

    Localisation : finistère
    Année de la moto : 1988
    Messages : 22
    Date d'inscription : 19/04/2013
    Age : 45

    Re: Panne démarrage africatwin

    Message par taz66629 le 17/5/2013, 22:30

    Je sens bien que si c'est le stator, je ne serais pas motard cet été vu le tarif sans la pose.
    En gros, elle va faire un tour au garage.
    Je vous tiens au courant dès que j'en sais plus.
    Amicalement.

    naisse clement

    Localisation : prayssac (46)
    Année de la moto : 1989
    Messages : 3124
    Date d'inscription : 10/10/2009
    Age : 29

    Re: Panne démarrage africatwin

    Message par naisse clement le 17/5/2013, 22:42

    Serge ça te coutera moins cher de l'amener jusqu'à vannes tu n'auras que les pièces et une bonne bouteille de whisky à payer.

    naisse clement

    Localisation : prayssac (46)
    Année de la moto : 1989
    Messages : 3124
    Date d'inscription : 10/10/2009
    Age : 29

    Re: Panne démarrage africatwin

    Message par naisse clement le 17/5/2013, 22:47

    J'ai aussi plusieurs stators donc pièce à pas chère et autres.

    taz66629

    Localisation : finistère
    Année de la moto : 1988
    Messages : 22
    Date d'inscription : 19/04/2013
    Age : 45

    Re: Panne démarrage africatwin

    Message par taz66629 le 17/5/2013, 23:02

    Salut clément,
    merci pour ton message.
    Quand tu dis pas cher tu parle de quel tarif???
    Pour le whisky pas de soucis!!!
    Temps de démontage remontage si c'est le stator, c'est pour louer un fourgon si je décide de venir te voir pour les réparations.
    Encore une fois merci de votre aide les gars!!!
    Ça fait plaisir de savoir que dans ce monde de brute, il y a encore de la solidarité.

    taz66629

    Localisation : finistère
    Année de la moto : 1988
    Messages : 22
    Date d'inscription : 19/04/2013
    Age : 45

    Re: Panne démarrage africatwin

    Message par taz66629 le 17/5/2013, 23:05

    http://www.agpl.net/product.php?id_product=23651
    C'est le lien pour un stator africatwin xrv650 neuf. Au cas ou!!!

    naisse clement

    Localisation : prayssac (46)
    Année de la moto : 1989
    Messages : 3124
    Date d'inscription : 10/10/2009
    Age : 29

    Re: Panne démarrage africatwin

    Message par naisse clement le 17/5/2013, 23:06

    bin tu n'auras que les pièces à acheter et en plus si les pièces sont dispo sur les moteurs que je possède les prix seront rikiki.
    tu n'as pas la possibilité de mettre une remorque derrière ta voiture?

    naisse clement

    Localisation : prayssac (46)
    Année de la moto : 1989
    Messages : 3124
    Date d'inscription : 10/10/2009
    Age : 29

    Re: Panne démarrage africatwin

    Message par naisse clement le 17/5/2013, 23:08

    alors si c'est le stator perso je pense qu'à 30 euros c'est un bon prix pour un d'occase

    taz66629

    Localisation : finistère
    Année de la moto : 1988
    Messages : 22
    Date d'inscription : 19/04/2013
    Age : 45

    Re: Panne démarrage africatwin

    Message par taz66629 le 17/5/2013, 23:18

    Effectivement, c'est un bon prix!!!
    Tu es dispo comment???

    naisse clement

    Localisation : prayssac (46)
    Année de la moto : 1989
    Messages : 3124
    Date d'inscription : 10/10/2009
    Age : 29

    Re: Panne démarrage africatwin

    Message par naisse clement le 17/5/2013, 23:26

    bin plutot mois de juin car je déménage le 1 et 2.

    taz66629

    Localisation : finistère
    Année de la moto : 1988
    Messages : 22
    Date d'inscription : 19/04/2013
    Age : 45

    Re: Panne démarrage africatwin

    Message par taz66629 le 27/5/2013, 21:15

    Bonjour,
    Voici quelques jours pendant lesquels je n'ai pas approché la moto histoire de ne pas me prendre la tête.
    Aujourd'hui, j'ai remis les mains dedans et en démontant le stator pour voir à quoi cela ressemble, j'ai trouvé un point cramé (celui de connexion sous la selle.)La fiche du stator a brûlée d'un côté.Du coup, je pense que la connexion n'étant plus correcte, cela à engendré des soucis de démarrage.
    Je confirme donc avoir besoin d'un nouveau stator.
    Cependant, je me demande si cela ne viens pas du fait d'avoir changé le relais entre le stator et les CDI situé sous la selle. Honda m'a mis de l'adaptable!!!+
    .

    TiTi

    Localisation : Hérault (34)
    Année de la moto : 1996
    Messages : 3868
    Date d'inscription : 11/10/2009
    Age : 57

    Re: Panne démarrage africatwin

    Message par TiTi le 27/5/2013, 21:53

    Oula, j'ai l'impression que tu mélanges des trucs qui n'ont rien à voir...

    Tu n'aurais pas une photo de cette fiche brulée ?
    Ça ne serait pas le connecteur sur les 3 fils jaunes ?


    taz66629

    Localisation : finistère
    Année de la moto : 1988
    Messages : 22
    Date d'inscription : 19/04/2013
    Age : 45

    Re: Panne démarrage africatwin

    Message par taz66629 le 27/5/2013, 21:58

    Salut Thierry, tu as absolument raison c'est la connexion aux fils jaunes.
    Et pour le moment pas de photo.

    TiTi

    Localisation : Hérault (34)
    Année de la moto : 1996
    Messages : 3868
    Date d'inscription : 11/10/2009
    Age : 57

    Re: Panne démarrage africatwin

    Message par TiTi le 28/5/2013, 09:17

    OK, donc grand classique !

    Connecteur qui crame, régulateur qui déconne et très probable surtension qui peut faire des dégâts !!!

    Première chose à faire
    dès qu'elle démarre, c'est contrôle de la tension de charge aux bornes de la batterie, à 5000 tr/mn, phare allumé.

    Si >15,5 V NE PLUS ROULER.


    taz66629

    Localisation : finistère
    Année de la moto : 1988
    Messages : 22
    Date d'inscription : 19/04/2013
    Age : 45

    Re: Panne démarrage africatwin

    Message par taz66629 le 5/6/2013, 21:47

    Bonjour,
    Thierry, j'ai testé la charge de batterie éteinte cela donnait 12.20 v et en fonctionnement 10.99 v.
    De ce que j'ai retenu, si la charge monte c'est un soucis de masse quelque part et si ça descend ce qui est le cas, le stator est a changer.
    Est ce que j'ai tout compris?

    CARLIEZ

    Localisation : remoulins-30-
    Année de la moto : 1993
    Messages : 98
    Date d'inscription : 13/03/2013
    Age : 42

    Re: Panne démarrage africatwin

    Message par CARLIEZ le 5/6/2013, 21:59

    Tout à fait, ton stator est mort
    mais attention, regarde bien tes connections tout de même, une tension aussi basse laisse à penser que le stator n'est pas branché
    par contre tu mentionnes que si la charge monte c'est un problème de masse, NON, c'est que ton régulateur est mort tout simplement

    taz66629

    Localisation : finistère
    Année de la moto : 1988
    Messages : 22
    Date d'inscription : 19/04/2013
    Age : 45

    Re: Panne démarrage africatwin

    Message par taz66629 le 5/6/2013, 22:29

    Salut Arnaud,
    Merci pour ta réponse.
    Le stator est bien branché, j'ai bien vérifié les connections avant de la démarrer.
    L'histoire de la masse c'est une info que l'on m'a donnée au cas ou.
    Mon régulateur est neuf de toute façon Honda l'a changé en premier le flippe que j'ai, c'est que cette pièce est adaptable et pas d'origine et je ne connais pas les risques.
    En même temps je me dis que c'est un concessionnaire qui me l'a posée risque sans doute limité enfin je l'espère.

    CARLIEZ

    Localisation : remoulins-30-
    Année de la moto : 1993
    Messages : 98
    Date d'inscription : 13/03/2013
    Age : 42

    Re: Panne démarrage africatwin

    Message par CARLIEZ le 6/6/2013, 01:41

    perso, je n'ai pas trop de crainte pour l'adaptable, normalement ca fonctionne bien et c'est bon pour le porte feuille
    pour ton stator, en neuf sur le net, tu le trouveras aux alentours des cent euros mais une bonne occaz est possible
    par contre, prends les cotes de ton stator pour vérifier avant d'acheter à un particulier

    Contenu sponsorisé

    Re: Panne démarrage africatwin

    Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 17:17


      La date/heure actuelle est 4/12/2016, 17:17